?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Добрый день! Пишет Катя - профессионал в написании малоактуальных постов ;)
Я достаточно давно задумала рассказать о вариантах школьной формы, которые носит Алёна, потому что на одном форуме еще весной началось активное обсуждение этой темы. Тогда же и фотографировала свою второклашку. Но вот уже скоро 1 сентября и 83% мам уже закупились одеждой для школы, а тут я. Ну может будет интересно посмотреть, сравнить и обсудить. Опять-таки что-то ведь часто докупается уже в процессе учебного года.

У меня действительно иногда спрашивали, как я одеваю Алёну в гимназию, ведь установленных правил нет, а понятие "деловой стиль" слишком расплывчатое. И советы "не в джинсах" и "не слишком ярко" вопроса полностью не снимают.

Во втором классе у нас образовались 5 базовых вариантов одежды. Почему 5? Потому что в неделе 5 учебных дней ;) Мне так проще, Алёне, я надеюсь, интереснее, ведь учебный год длинный, в школе проходит большая часть времени в продленке переодеваться получается или хочется не всегда, а желание менять наряды у девочки отнять сложно. Пожалуйста, не надо оценивать качество фотографий, прически и пр. - частенько я фотографировала на бегу, потому что вспоминала вдруг или в последний момент.

Итак, номер 1. Сарафан Zara. Розовый гольф оттуда же. Покупала в Вильнюсе перед первым классом еще, там были какие-то очень приятные цены в конце августа на школьную форму. Он с шерстью, в процессе немного скатался в местах наибольшего трения, но стоило немного поработать специальной машинкой - как новенький, похоже поносим еще и в этом году. Под сарафан можно надевать светлые гольфы и блузки.


Номер 2. Юбка, тоже куплена в Вильнюсе перед 1 классом в Максиме "за 3 копейки", взяла именно ценой. На тот момент я вообще не знала, какую форму покупать, у нас даже полностью синтетические сарафаны не были такими уж бюджетными, а эту юбку мне по крайней мере не жалко. Что интересно, от нее без проблем отстирываются любые краски, клей и пр. В процессе носки оторвались пуговицы от фальш-карманов, точнее одна оторвалась и потерялась, вторую я срезала. Блузку из детского отдела ун-га Беларусь подарила бабушка. Да, теперь к празднику просим бабушку купить в качестве подарка что-нибудь "деловое", а не нарядное.


Понятно, что можно надевать к юбке и гольф по желанию. Кстати, на прошлой неделе видела в каком-то магазинчике в ТЦ Замок школьные юбки очень похожего качества, больше 500 тысяч - это уже слишком.


Номер 3. Платье в клетку. Вовсе не школьное, какое-то обыкновенное. Купила во Вьетнаме за смешные деньги, то ли 6, то ли 8$. У учителя претензий нет. Можно носить с гольфом, можно без гольфа, если очень тепло.


Номер 4. Мой любимый комплект: юбка с жилеткой.

Заказывала форму в ателье Elen Carotte. В статье на тутбае было написано, что они находятся в Гродно, а в Минске только магазин. Но как оказалось, наврали (надо сказать не первый раз такое у них случается и даже после настойчивых просьб владельцев так и не исправили данные), мастерская-ателье находится в Минске на улице Полевой - мне совсем недалеко. Поэтому я там кроме формы для Алёны, заказывала себе блузку, хочу еще юбку и может быть еще одну блузку... ;) Чем мне нравится этот комплект, помимо того, что это "индпошив"? Во-первых, цвет не серый/черный, во-вторых, клетка, в-третьих, юбка и жилетка могут какое-то время "расти" вместе с ребенком, т.к. юбка с запахом, а на жилетке по ширине спереди и сзади и по высоте можно переставлять пуговицы; в-четвертых, на блузке по планке и манжетам сделана вышивка белорусского узора, в-пятых, есть еще белая блузка с красной вышивкой - для праздничных дней, все равно белое больше одного дня редко носится. К, сожалению, в белой блузке я Алёну не сфотографировала, думала сделать это летом, из-за чего и с постом тянула, но Алёнка то в лагере, то на даче... может к 1 сентября сфотографирую. Что касается серого льна, из которого блузка на фото, он не только практичный, но и мягкий, слабо мнется и легко гладится, несмотря на то, что лен.

И, наконец, номер 5. Шорты - да-да, школьные шорты, кто бы мог подумать


Очень удобная одежда, надо сказать. Покупала в Next. Ткань хорошая, не мнется, легко стирается, гладится, почти не пачкается. Отлично смотрятся, вопросов к ним нет.


Я их покупала в Вильнюсе, у нас в Нексте висят сарафаны и юбки из такой ткани, шорты, видимо, не рискуют завозить. Но цены все равно очень приятные. В том числе и на блузки, я купила 2 белые с длинным рукавом за 36 рублей. Говорят, что легко стираются и гладятся, так что пусть будут и белые, тем более что голубая, розовая, серая у нас есть. Между прочим, в соседних магазинчиках школьные блузки предлагали за 40-50 рублей за одну.


Как вы поняли уже, у шорт тоже есть масса комбинаций с вариантами верха. Для жары у нас есть даже специальная школьная футболочка с пуговичками на планке с коротким рукавом


Еще нас есть в запасе синяя юбка, синие и бежевые брюки Old Navy, надо проверить, доросла ли до них Алёна. Что мне нравится в этой юбке, что там шортики подшиты. Я заказывала и спортивную юбку, она тоже с шортиками: и удобно, и по-девичьи.

А теперь немножко о грустном. В нашей гимназии есть своя утвержденная форма. Ну как форма? Жилетки. Синтетические бесформенные жилетки с эмблемой, одинаковые для мальчиков и девочек. Зеленые для начальной школы и бордовые для средней - логика выбора цветов очевидна. Жилетки заказываются централизованно, обычно на вырост: никто не хочет каждый год тратится на такую красоту, из-за этого на части детей жилетки висят хламидами, а другой уже явно тесны. Более того, в них жарко в жару. И если старшеклассники не так строго соблюдают дресс-код, то для начальной школы поблажек почти нет - нужно носить каждый день. А это значит, что в сарафанах, платьях, собственных жилетках почти нет смысла. Т.е. мой любимый комплект в лучшем случае в какой-то особенный день надеть можно, но ни в коем случае не в официальный праздник, ведь тогда обязательно все ученики должны быть одинаковые. Даже саму юбку почти не будем носить - не надену я добровольно на ребенка зеленое с бордовым.

Нет, вы только поймите меня правильно, я вообще за школьную форму и очень здорово, когда видно, что вот ученики из одной гимназии, например. Но мне бы хотелось, чтобы это не были странные жилетки, а пусть бы это была красивая модельная форма, в одном стиле, но с вариантами: юбка/брюки/жилетка/пиджак/сарафан. В идеале я бы и учителям предлагала шить какие-то утвержденные варианты формы, тоже с вариациями, ведь размеры и комплекция у всех разная. Всеми руками я за такую форму.

Что скажете? Ваше мнение про школьную одежду? В чем ходят ваши дети?

Posts from This Journal by “гимназия” Tag

  • Унёсак валанцёраў у археалагічную працу

    Я тут подумала, может пора выложить Алёнин доклад? Проектно-исследовательскую работу она подготовила мама написала осенью. На…

  • Дзень Волі

    Если что, то это labana меня уговорила все-таки разместить впечатления :) тем более, что getera анонсировала мое…

  • Меня бесит вайбер!

    На самом деле в самой программе ничего уж слишком негативного нет. Простое для пользователя приложение, любой его может себе установить и оно…

promo wildkot august 23, 2016 11:11 45
Buy for 20 tokens
Добрый день! Пишет Катя - профессионал в написании малоактуальных постов ;) Я достаточно давно задумала рассказать о вариантах школьной формы, которые носит Алёна, потому что на одном форуме еще весной началось активное обсуждение этой темы. Тогда же и фотографировала свою второклашку. Но вот…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mephisto4ka
Aug. 23rd, 2016 08:34 am (UTC)
О, у Ани такой же сарафан Зара темно-синий. Он самый любимый! Благо бабушка предусмотрительно взяла два (один на размер больше), когда покупала) а вот шорты у нас в гимназии нельзя. Но и формы пока нет, слава богу. Вроде директор хочет, но пока ничего не утвердили.
я согласна с тобой про форму. Если бы был симпатичный комплект из жилетки,пиджака, сарафана и юбки в хорошей ткани с эмблемой гимназии, то я только за. Закупил пару гольфиков-блузок на смену и спи спокойно. Беда в том, что вряд ли у нас смогут сделать что-то более-менее приличное.
wildkot
Aug. 23rd, 2016 08:40 am (UTC)
Я так подозреваю, что просто мало кто знает о существовании шорт, соответствующих деловому стилю.

А "у нас", ты имеешь в виду в вашей гимназии? Потому что сшить в Беларуси можно что угодно без проблем.
(no subject) - mephisto4ka - Aug. 23rd, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 23rd, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mephisto4ka - Aug. 23rd, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 23rd, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
bobri4ek
Aug. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Ой, нам форма очень актуальна, Катя ж в этом году первоклашка) Ну и у нас тоже написано, что школьная форма должна быть делового стиля.
Я весной еще до введения пошлини на посылки заказала форму из M&S. 2 юбки(ону пришлось продать, она мала), сарафан, белые рубашки с коротким и длинным рукавами, кардиган и даже колготы однотонные) Потом еще бабушка нам тоже купила рубашку и юбку. И вот на выходных прошлась по магазинам и ни разу не пожалела, что купила все тогда. Качество одна синтетика, а цены просто ужос. :( В итоге докупили один гольфик белый. Спасибо за идею 5 комплектов! Я тоже попробую сделать 5 комплектов.
Шорты очень понравились на Аленке. Так я правильно поняла, что вам низ можно любой, только жилетки эти одевать наверх?
И еще вопрос - в продленке, получается, что не надо переодеваться?
wildkot
Aug. 23rd, 2016 09:16 am (UTC)
Пожалуйста. По крайне мере, мне очень удобно с 5 вариантами.
Да, жилетка - главное. Низ любой, но в рамках делового стиля.
В продленку переодеваемся. Никто, конечно, не требует. И дети тоже часто самостоятельно переодеваться не хотят. Сколько ни разговаривай - все равно бывают дни, когда из продленки забираю Алёну в школьной форме. Но второй комплект каждый день готовлю. Это вообще ужас, конечно, ежедневная подготовка двух комплектов одежды )))
livejournal
Aug. 23rd, 2016 09:30 am (UTC)
Дзень добры! Ваш запіс трапіў у топ-25 папулярных запісаў LiveJournal Беларусі! Больш падрабязна пра рэйтынг чытайце ў Даведцы.
besen_ok
Aug. 23rd, 2016 09:39 am (UTC)
В нашей гимназии основной цвет — бордовый, дополнительные — белый и черный.
То есть, это бордовый пиджак, белая рубашка, чёрная юбка, белые или чёрные колготки. Можно бордовый сарафан, чёрный сарафан, а обычные дни учителя «не замечают», что чёрный не чёрный, а тёмно-синий или серый. Но бордовый обязательно должен быть в пиджаке или жилете.

Я в прошлом году всё на свете перерыла, чтобы найти вот это вот всё бордовое, в итоге нашла очень качественно, но очень дорого (Маленькая Леди).

Edited at 2016-08-23 09:40 am (UTC)
wildkot
Aug. 23rd, 2016 12:04 pm (UTC)
Т.е. наш комплект из юбки с жилеткой и белая блузка подошел бы? :) Можно в Минске шить.
Вполне удобно у вас, есть возможность для вариаций.
(no subject) - besen_ok - Aug. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 24th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
snow_alis
Aug. 23rd, 2016 10:26 am (UTC)
Очень симпатичная вся одежда, но как печально, что у нас все это дорого покупать, мы тоже отметили для себя приятные цены в Вильнюсе.
У нас младшая ходила в таких сарафанчиках, сейчас перешла чисто на черные брюки, хотя очень редко может и юбку одеть.
wildkot
Aug. 23rd, 2016 12:06 pm (UTC)
Дешево тоже можно найти, но это все будет жуткая синтетика, зачастую странно сидящая.
Если хочется хоть какого-то качества и удобоваримые цены, то в Нексте можно найти. Иначе комплект формы будет около 100 рублей и больше.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2016 11:02 am (UTC)
В нашей гимназии просто сказали: деловой стиль. Но поскольку мы теперь в другой школе, я не рискнула на цветную форму - иногда прямо требуют черный и белый (в музшколе, например, так было - на концерт). В следующем году уже выберу что-то цветное, однозначно. Больше всего мне серый цвет нравится в этих школьных сарафанах и пиджачках. Синий - не знаю, если бы сказали "только синий", тогда да.
А блузки next мы примерили в магазине, и безнадежно в них утонули :( хотя с коротким рукавом ничего сидела на Даше. В итоге одна рубашка осталась с прошлого года - ELIZ без оборочек, одну самую простую купили в ORBY. Там же взяли юбку и жилет. Возможно, что-то докуплю среди года, буду смотреть.
Катя, а как тебе сарафаны sardinababy? Надо на примерку с Дашей, вдруг забракует :))) с виду удобные, и карманы, и воротнички! 42 руб новыми, кажется.
shine_sun
Aug. 23rd, 2016 11:05 am (UTC)
Ой, это у меня анонимный комментарий отправился :(
wildkot
Aug. 23rd, 2016 12:08 pm (UTC)
Да, кстати, на многих рубашках для девочек оборки, рюши - вот куда это все? А висят в отделах школьной формы.
Сарафаны Сардина симпатичные, но я их только на картинках видела. Ну и так получается, что нам под жилетку сарафан уже не очень удобно носить.
sanalis
Aug. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Как же хорошо Алёне во всем!
Я пока не по этой теме, но вот про "утвержденные" жилетки грусть-печаль, конечно. Мне кажется, гораздо красивее было бы сделать не предмет одежды, а аксессуар (шейный платок, бабочку, галстук...) в общей цветовой гамме. И проблем с размером не было бы, и больше вариантов сочетаний со своими вещами.
wildkot
Aug. 23rd, 2016 12:46 pm (UTC)
Спасибо, Лена!
Ты знаешь, для детей платки-галстуки тоже не очень удобный вариант: отвлекает, мешает и пр. Понимаешь, даже если бы был какой-то базовый цвет жилетки/пиджака/сарафана, а модель свою выбирать или заказывать - уже было бы гораздо удобнее.
В идеальном варианте существовала бы какая-то фабрика, на которой конкретная школа выбрала конкретную ткань (или 2-3 сочетаемых вида) и каждый мог бы заказать себе школьную форму из вариантов подходящих под понятие "деловой стиль", но с учетом индивидуальных особенностей.
(no subject) - sanalis - Aug. 23rd, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 23rd, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Aug. 23rd, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 24th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
valero4kina
Aug. 23rd, 2016 02:27 pm (UTC)
очень нравится мне Аленкина форма! мама молодец!

насчет единой жилетки - к сожалению, это все, что могут придумать наши руководители. :( Жаль, что нельзя дейтствительно взять за основу какую-то ткань и каждому сшить из одинаковой ткани удобные элементы формы.


у нас тоже идея с 5 днями прижилась, но иногда зимой, когда Сеня носит сверху кардиган, я позволяю ему (и себе) одевать ту же рубашку, что и вчера :)))))

Как мама мальчиков (вдруг кому интересно) могу рассказать, что своих детей одеваю в штаны-чиносы (H&M, C&A, GAP), рубашки (полоска и клетка у нас тоже имеется) и сверху трикотажные кардиганы или жилетка трикотажная - все покупаю в Польше в основном через посредника. На жаркую погоду есть однотонные майки-поло.
Ни одного пиджака у моих детей пока что не было и пока что не планируется :)

Edited at 2016-08-23 02:29 pm (UTC)
wildkot
Aug. 24th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо. Лера!
Мне тоже кажется, что в пиджаке мальчикам не очень удобно, особенно маленьким: и движения стесняет, и жарко, и как его чистить потом.
На счет 2 раза надеть, то шорты/сарафан, юбку и пр. я не стираю после каждого надевания. Пачкаются в основном рукава в рубашках, гольфах, их редко получается больше одного дня носить.
pravdaosele
Aug. 23rd, 2016 02:44 pm (UTC)
Мне понравился больше всего вариант №3. Свеженько так. А вот в жилетке индпошива, кажется, что чего-то не хватает. Шортики тоже класс)
wildkot
Aug. 24th, 2016 07:10 am (UTC)
Спасибо, Оля.
Ничего, я выложу еще после 1 сентября жилетку, которую надо носить - там ее будет с избытком )))
kosolobik
Aug. 24th, 2016 01:00 am (UTC)
Минская гимназистка во всех нарядах прекрасна! Модель!
Понравились все варианты. Даже не знаю какой больше:) Покрой юбки черной очень хорош!
А у нас тут строго с формой. В каждой школе свои, и элегантностью не блещут. Обычно юбка ниже колен и белая блузка, у мальчиков серые брюки или шорты летом. Есть ещё спортивная форма. И только поробуй не того цвета ботинки или не того цвета шнурки или носки. Отправят в учительскую за штрафным талоном и мозги все родителям вынесут. Даже подошва не должна быть яркой.
wildkot
Aug. 24th, 2016 07:13 am (UTC)
Спасибо, Света!
Ого, так строго со спортивной формой? У нас это на усмотрение родителей, т.е. обувь спортивная, одежда, чтобы соответствовала погоде, когда занятия на улице и для зала тоже подходящая, но простора для фантазии достаточно. Впрочем, юбку-то я купила спортивную, но небольшие сомнения есть - вдруг не разрешат, надеюсь, разрешат - так хорошо она смотрится :)
adarcha
Aug. 24th, 2016 05:26 am (UTC)
Мысли вообще две. Первая: Чтобы прилично одеть ребенка в школу, нужно посетить дальнее зарубежье - и это факт. Перемерили в цуме 20 сарафанов и с матами в душе и со словами "на кого они вообще шьют" в слух, купили юбку...
Одно плохо: в Вильнюсе не берут карту Халва(((

Вторая: В нашей стране никогда не будет нормальной школьной формы, потому что никто никогда не думает о детях: А как им удобно? А как чтоб и красиво?!
Производители ломят цены, выбираются по блату и получается дерьмо.
То же и с фотографами (отойду от темы слегка) - часто за школой закреплены самые бесталанные, но отстегивающие дань. Итог - у нас ни одной фотографии из первого класса, которая сделана не мной....
sanalis
Aug. 24th, 2016 05:38 am (UTC)
о да, фотографы в учреждениях это боль((( сплошные криворуки
(no subject) - wildkot - Aug. 24th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Aug. 24th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 24th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - adarcha - Aug. 24th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - wildkot - Aug. 24th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
pario_catta
Aug. 24th, 2016 07:18 am (UTC)
Привет! Какая красавица-модель! и наряды отличные! с жилетками, конечно грустно. Соня пойдет в маркэндспенсер, удачно заказанном еще в феврале. хотела задать несколько вопросов.
а колготки ваши веселые нормально в школе принимают? у Сони тоже всякие интересные, и я задумалась...
где купить юбку, бантики белые, чтоб не ссср, и гольфы красивые?))) гольфы в смысле чулочно-носочные
wildkot
Aug. 24th, 2016 07:26 am (UTC)
Привет! спасибо :)
К колготкам пока вопросов не было. Боюсь, Алёна сама уже скоро не захочет надевать слишком яркие варианты, с котиками и пр. Поэтому я уже в основном спокойных расцветок покупаю, конте или марк формель, и гольфы у них тоже бывают. Алёна сама вообще хотела бы капроновые носить, но это же реально на один день.
julieka
Aug. 24th, 2016 10:16 am (UTC)
Мне очень нравится, что ты предусмотрела варианты на каждый день недели, вспомню суое детство и не хочется такого для своих детей. У нас были обязательно пиджаки. Они и стоили прилично с малыми зарплатами родителей, много не купишь. Сидеть в них неудобно, вида после носки и стирок нет. Я после школы ни одного жакета не купила себе
wildkot
Aug. 24th, 2016 10:29 am (UTC)
Спасибо, Юля!
У нас сразу были советские коричневые платья с черными фартуками. а потом разброд и шатание - кто в чем - тоже совсем не лучший вариант. Но каждый день в жакете и я бы не хотела ходить. Я и на работе его редко надеваю.
olenka_kurakova
Aug. 25th, 2016 05:54 pm (UTC)
понравились наряды)
форма общая красиво, когда она действительно хорошая и на каждого пошита, а не вот это лишь бы что
wildkot
Aug. 26th, 2016 05:48 am (UTC)
Спасибо, Оля!
Ты же еще относительно недавно училась. У вас какая одежда в школе была?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com