Katrin (wildkot) wrote,
Katrin
wildkot

Category:

Школьная форма ученицы одной минской гимназии



Добрый день! Пишет Катя - профессионал в написании малоактуальных постов ;)
Я достаточно давно задумала рассказать о вариантах школьной формы, которые носит Алёна, потому что на одном форуме еще весной началось активное обсуждение этой темы. Тогда же и фотографировала свою второклашку. Но вот уже скоро 1 сентября и 83% мам уже закупились одеждой для школы, а тут я. Ну может будет интересно посмотреть, сравнить и обсудить. Опять-таки что-то ведь часто докупается уже в процессе учебного года.

У меня действительно иногда спрашивали, как я одеваю Алёну в гимназию, ведь установленных правил нет, а понятие "деловой стиль" слишком расплывчатое. И советы "не в джинсах" и "не слишком ярко" вопроса полностью не снимают.

Во втором классе у нас образовались 5 базовых вариантов одежды. Почему 5? Потому что в неделе 5 учебных дней ;) Мне так проще, Алёне, я надеюсь, интереснее, ведь учебный год длинный, в школе проходит большая часть времени в продленке переодеваться получается или хочется не всегда, а желание менять наряды у девочки отнять сложно. Пожалуйста, не надо оценивать качество фотографий, прически и пр. - частенько я фотографировала на бегу, потому что вспоминала вдруг или в последний момент.

Итак, номер 1. Сарафан Zara. Розовый гольф оттуда же. Покупала в Вильнюсе перед первым классом еще, там были какие-то очень приятные цены в конце августа на школьную форму. Он с шерстью, в процессе немного скатался в местах наибольшего трения, но стоило немного поработать специальной машинкой - как новенький, похоже поносим еще и в этом году. Под сарафан можно надевать светлые гольфы и блузки.


Номер 2. Юбка, тоже куплена в Вильнюсе перед 1 классом в Максиме "за 3 копейки", взяла именно ценой. На тот момент я вообще не знала, какую форму покупать, у нас даже полностью синтетические сарафаны не были такими уж бюджетными, а эту юбку мне по крайней мере не жалко. Что интересно, от нее без проблем отстирываются любые краски, клей и пр. В процессе носки оторвались пуговицы от фальш-карманов, точнее одна оторвалась и потерялась, вторую я срезала. Блузку из детского отдела ун-га Беларусь подарила бабушка. Да, теперь к празднику просим бабушку купить в качестве подарка что-нибудь "деловое", а не нарядное.


Понятно, что можно надевать к юбке и гольф по желанию. Кстати, на прошлой неделе видела в каком-то магазинчике в ТЦ Замок школьные юбки очень похожего качества, больше 500 тысяч - это уже слишком.


Номер 3. Платье в клетку. Вовсе не школьное, какое-то обыкновенное. Купила во Вьетнаме за смешные деньги, то ли 6, то ли 8$. У учителя претензий нет. Можно носить с гольфом, можно без гольфа, если очень тепло.


Номер 4. Мой любимый комплект: юбка с жилеткой.

Заказывала форму в ателье Elen Carotte. В статье на тутбае было написано, что они находятся в Гродно, а в Минске только магазин. Но как оказалось, наврали (надо сказать не первый раз такое у них случается и даже после настойчивых просьб владельцев так и не исправили данные), мастерская-ателье находится в Минске на улице Полевой - мне совсем недалеко. Поэтому я там кроме формы для Алёны, заказывала себе блузку, хочу еще юбку и может быть еще одну блузку... ;) Чем мне нравится этот комплект, помимо того, что это "индпошив"? Во-первых, цвет не серый/черный, во-вторых, клетка, в-третьих, юбка и жилетка могут какое-то время "расти" вместе с ребенком, т.к. юбка с запахом, а на жилетке по ширине спереди и сзади и по высоте можно переставлять пуговицы; в-четвертых, на блузке по планке и манжетам сделана вышивка белорусского узора, в-пятых, есть еще белая блузка с красной вышивкой - для праздничных дней, все равно белое больше одного дня редко носится. К, сожалению, в белой блузке я Алёну не сфотографировала, думала сделать это летом, из-за чего и с постом тянула, но Алёнка то в лагере, то на даче... может к 1 сентября сфотографирую. Что касается серого льна, из которого блузка на фото, он не только практичный, но и мягкий, слабо мнется и легко гладится, несмотря на то, что лен.

И, наконец, номер 5. Шорты - да-да, школьные шорты, кто бы мог подумать


Очень удобная одежда, надо сказать. Покупала в Next. Ткань хорошая, не мнется, легко стирается, гладится, почти не пачкается. Отлично смотрятся, вопросов к ним нет.


Я их покупала в Вильнюсе, у нас в Нексте висят сарафаны и юбки из такой ткани, шорты, видимо, не рискуют завозить. Но цены все равно очень приятные. В том числе и на блузки, я купила 2 белые с длинным рукавом за 36 рублей. Говорят, что легко стираются и гладятся, так что пусть будут и белые, тем более что голубая, розовая, серая у нас есть. Между прочим, в соседних магазинчиках школьные блузки предлагали за 40-50 рублей за одну.


Как вы поняли уже, у шорт тоже есть масса комбинаций с вариантами верха. Для жары у нас есть даже специальная школьная футболочка с пуговичками на планке с коротким рукавом


Еще нас есть в запасе синяя юбка, синие и бежевые брюки Old Navy, надо проверить, доросла ли до них Алёна. Что мне нравится в этой юбке, что там шортики подшиты. Я заказывала и спортивную юбку, она тоже с шортиками: и удобно, и по-девичьи.

А теперь немножко о грустном. В нашей гимназии есть своя утвержденная форма. Ну как форма? Жилетки. Синтетические бесформенные жилетки с эмблемой, одинаковые для мальчиков и девочек. Зеленые для начальной школы и бордовые для средней - логика выбора цветов очевидна. Жилетки заказываются централизованно, обычно на вырост: никто не хочет каждый год тратится на такую красоту, из-за этого на части детей жилетки висят хламидами, а другой уже явно тесны. Более того, в них жарко в жару. И если старшеклассники не так строго соблюдают дресс-код, то для начальной школы поблажек почти нет - нужно носить каждый день. А это значит, что в сарафанах, платьях, собственных жилетках почти нет смысла. Т.е. мой любимый комплект в лучшем случае в какой-то особенный день надеть можно, но ни в коем случае не в официальный праздник, ведь тогда обязательно все ученики должны быть одинаковые. Даже саму юбку почти не будем носить - не надену я добровольно на ребенка зеленое с бордовым.

Нет, вы только поймите меня правильно, я вообще за школьную форму и очень здорово, когда видно, что вот ученики из одной гимназии, например. Но мне бы хотелось, чтобы это не были странные жилетки, а пусть бы это была красивая модельная форма, в одном стиле, но с вариантами: юбка/брюки/жилетка/пиджак/сарафан. В идеале я бы и учителям предлагала шить какие-то утвержденные варианты формы, тоже с вариациями, ведь размеры и комплекция у всех разная. Всеми руками я за такую форму.

Что скажете? Ваше мнение про школьную одежду? В чем ходят ваши дети?
Tags: Аленка, гардероб, гимназия, девятый год, детское, для девочки, покупки, полезное, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “гимназия” Tag

  • Унёсак валанцёраў у археалагічную працу

    Я тут подумала, может пора выложить Алёнин доклад? Проектно-исследовательскую работу она подготовила мама написала осенью. На…

  • Дзень Волі

    Если что, то это labana меня уговорила все-таки разместить впечатления :) тем более, что getera анонсировала мое…

  • Меня бесит вайбер!

    На самом деле в самой программе ничего уж слишком негативного нет. Простое для пользователя приложение, любой его может себе установить и оно…

promo wildkot august 23, 2016 11:11 45
Buy for 20 tokens
Добрый день! Пишет Катя - профессионал в написании малоактуальных постов ;) Я достаточно давно задумала рассказать о вариантах школьной формы, которые носит Алёна, потому что на одном форуме еще весной началось активное обсуждение этой темы. Тогда же и фотографировала свою второклашку. Но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →