?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как, делая доброе дело, превратить его в х*ню тыкву.

Фразу из заголовка в субботу в свой адрес услышала.

DSC_3813.JPG

Кратко не получается ))) Я приехала с детьми в центр в основном послушать Хор Турецкого. До начала выступления мы гуляли на площадке около дворца Спорта около фонтана, потом взяли квас и чай. Началось выступление хора в ~21:40, Сева сначала долго лазил на буквах сбербанка, фотографировал что-то на мой телефон, пока я бегала за Демидом, до 22:13 - время последнего кадра - это важно. После чего я забрала телефон, посмотрела, что он наснимал, удалила штук 30 кадров - это все время, как вы понимаете. Потом мы вместе пошли ближе к экрану в конце площадки перед сценой, Сева еще песни 2 точно помялся и сказал, что ему скучно, он хочет пойти к фонтану. Чтобы вы понимали, фонтан находится в прямой видимости, до него меньше 50 метров, я на карте посмотрела. С Севой я договорилась, что он никуда от фонтана не уйдет. Может быть не для всех это приемлемо, но я своего ребенка хорошо знаю, он и на улице во дворе у меня один гуляет и действительно держит свое слово, никуда не убегает, если мы договорились. Здесь было освещенное место, люди вокруг, милиция, я видела, как ребенок лазит по фонтану или бегает вокруг него, периодически он скрывался, когда приседал или находился с другой стороны фонтана. Закончилось выступление в ~22:50, перед последней песней Алёна спросила про время, было без 15 одиннадцать. Ну и мы пошли к фонтану, буквально сразу ко мне подошел милиционер и спрашивает:
- Это не вы потеряли ребенка?
- ??? Я ребенка не теряла. Я иду забирать его к фонтану.
- Понятно, пройдемте.
Вижу, что Севы на фонтане нет, невдалеке скамейка, там еще 2 милиционера и еще какие-то женщины вроде с детьми. В голове крутится разное, в т.ч. что Сева подрался с кем-то из детей или забрал игрушку... Подошли. Сева на скамейке, завернутый в какой-то плед, смотрит заинтересованными глазами, крутит по сторонам головой, взъерошенный немного, но без капли испуга - чем-то напоминает мне воробья. Честно говоря, в тот момент у него был ну очень смешной вид :) Я говорю "Привет! Что, искупался в фонтане?"
Сами понимаете, нужно какое-то время, чтобы узнать и понять, что произошло и пр. Милиционер:
- Вы потеряли ребенка? Мы тут вас уже ищем, узнали, как зовут маму и папу, где живете.
Можно представить, как много времени понадобилось, чтобы выяснить у ребенка эту информацию - ага. Да, к сожалению, выучить мой номер телефона пока Сева не смог - путается. Короче, надо на будущее завести браслет с номером - не спорю, можно считать - мой косяк.
Параллельно я слышу, что 2 женщины, которые находятся за спиной милиционера начинают говорить что-то вроде "наконец-то нашлась, бедный ребенок, может быть мама поможет" - ШТААА???
- Я ребенка не теряла.
И тут на меня обрушивается шквал обвинений:
- Девушка, вы понимаете, что произошло? Как это вы не теряли? Вы потеряли ребенка! Мы его доставали из фонтана, он в воде лежал. Мы вас тут 40 минут ждём.
и т.д. и т.п.
- Ага - говорю, - 40 минут, может быть час? Спасибо, что помогли. Да я вижу, что мой ребенок упал в воду, но я его не теряла, я знала, что он находится около фонтана и он знал, что там меня должен ждать.
Забегая вперед, скажу, что во-первых, в воде никто не лежал, т.к. у Севы была мокрая майка - его облило водой, струи меняют высоту и силу, из-за чего он от неожиданности и соскользнул в фонтан, где намочил кеды. Шорты были частично мокрые под майкой. Если бы он "лежал в фонтане", то был бы мокрый до трусов. Во-вторых, когда во всем разобрались, Сева первым делом мне сказал: "Мама, а почему эти женщины тебя обманули? Я сам вылез из воды, меня никто не вынимал".
Короче, вторая, вполне симпатичная девушка/женщина, видимо, решила меня приструнить (а то совсем уже - стою там без капли раскаяния на лице и еще возражаю) и выдает:
- Таких, как вы, родительских прав лишают!
Тут во мне, конечно, взыграли пары выпитого кваса и иван-чая, я обошла милиционера и сказала, что оскорблять меня не надо, иначе будем в другом месте разговаривать. Милиционер сказал, что это не оскорбление - кому как, конечно. Ну и эти 2 дамы начали уходить и, громко обращаясь к своей дочери, одна говорила, как неправильно ведут себя некоторые мамы. Смолчать было трудно и я добавила, что "неправильно - это давать оценочные суждения". Это потом уже мне пришел в голову ответ: "видимо, вас лишали родительских прав, раз вы знаете подробности".
Кстати, вы знаете, как я отношусь к милиции... Так вот тут, к моему приятному удивлению, оказался нормальный человек, который сказал: "Давайте не будем задерживаться, скажите им спасибо, я запишу данные, что это ваш ребенок и разойдемся". И согласился, что у всех дети падают, разбивают носы, могут промокнуть и пр. - ничего тут такого экстра не случилось.

Если кто-то уже собирается строчить комент о моём неправильном поведении, я хочу сказать, что - да, эти мамы действительно захотели помочь ребенку - спасибо. Хорошо, что не сами куда-то его увели, а обратились к милиции (как сказал Сева: "подошли копы и один меня на руках донес до скамейки"). Но при этом они увели ребенка от места, где он ждал маму - Сева говорил им, что я приду к фонтану. И просто помощи им было мало - нужно наказать виновного - они решили самоутвердиться, обвиняя меня в том, что я плохая мать, более того, они при ребенке начали говорить, что его мама какая-то не такая - нечего сказать, польза огромная.

Я в точно такой ситуации не была, но скорее всего, если бы я помогла промокшему ребенку вылезти из фонтана и дождалась маму, я бы в первую очередь этой маме сказала, что все в порядке, ребенок даже не испугался и вы не волнуйтесь. Ну просто, когда мне сообщали в д/с, что кто-то поцарапал Севу или попал в глаз карандашом моей Алёне (её еще и доска по голове в школе ударила, когда девочки что-то писали), у меня и мысли не возникало скандалить и говорить, что кто-то не такая мать и не так воспитывает ребенка, я отдаю себе отчет, что это дети и произойти может, что угодно даже если за каждым закрепить персонального смотрящего.

А потом мы посмотрели салют и поехали домой

Вывод: не надо было идти на день России в Минске - бггг. В день Швеции ничего подобного за 4 посещения не случалось.

А еще данный случай - лишний пример того, что если вы, например, хотите чему-то научить своих детей или помочь им, не нужно их ругать - никакой пользы из этого не выйдет.
promo wildkot august 23, 2016 11:11 45
Buy for 20 tokens
Добрый день! Пишет Катя - профессионал в написании малоактуальных постов ;) Я достаточно давно задумала рассказать о вариантах школьной формы, которые носит Алёна, потому что на одном форуме еще весной началось активное обсуждение этой темы. Тогда же и фотографировала свою второклашку. Но вот…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
labana
Jun. 10th, 2019 03:22 pm (UTC)

Читала твой пост в метро, открыв рот. И проехала свою остановку).
По существу ничего не могу сказать. Не знаю, как бы я поступила.
Я предложила бы ребенку помощь,  если бы увидела, что он напуган, плачет, оглядывается. Если пацан беззаботно скачет в фонтане,  то пожалуй не обратила бы на это внимания.

wildkot
Jun. 11th, 2019 10:55 am (UTC)
Ну он не скакал, а сидел уже намокший. Обратили внимание - спасибо. Вопрос же не в том, что они не прошли мимо, а в том, что люди сходу обвиняют, преувеличивают и выносят суждения основанные на личном субъективном мнении. И, считая, что они помогли ребенку, тут же при нем пытаются унизить его мать, что является вредом для ребенка. Который в принципе ничего не совершил, не был напуган, говорил, что ждет маму и пр.
labana
Jun. 11th, 2019 11:52 am (UTC)

Дык привыкай). Если ты человек с активной жизненной позицией, то твои дети  о тебе еще  наслушаются от таких вот доброжелателей и всёзавсехзнателей.
Слушай, большинство людей не мыслят в таком ключе, как ты сейчас описала. А высказать свое субъективное оценочное мнение это наших людей хлебом не корми). Ты как будто с луны упала).
Твоя история глазами тех мам: ^многодетная мать наконец заметила,  что одного ребенка не хватает и явилась-не запылилась.  При этом сходу начала хамить,  что никого не теряла. А ребенок не напуган, так это потому, что он привыкший к таким ситуёвинам, его наверно постоянно одного оставляют. Несчастное дитя.^  Они увидели ситуацию как-то так. Чуть-чуть изменили бы угол зрения, увидели бы по другому. 

vitonchik
Jun. 10th, 2019 03:43 pm (UTC)
Я почаще заглядываю, что ребенок делает, но Сева постарше Ани и вообще проблемы не вижу
wildkot
Jun. 11th, 2019 10:57 am (UTC)
Ну я и ходила постоянно туда-сюда, видела как Сева бегает по фонтану, от площадки к сцене и обратно, просто потому что Демид бегал по дорожкам. 43 метра - это меньше чем двор перед домом. Если бы они не начали говорить милиции, что ребенок потерялся, то Сева прождал бы меня максимум 10 минут, а то и меньше, да - мокрый, но не вижу такой уж трагедии.
bibola
Jun. 10th, 2019 06:39 pm (UTC)
Очень интересный пост, хоть я и чайлдфри.
Думаю, что ты разумно воспитываешь детей, гиперопека не выход. С другой стороны радует - до чего ж у нас неравнодушный народ иногда, вот так бы почаще!
wildkot
Jun. 11th, 2019 11:01 am (UTC)
К неравнодушию у меня вопросов нет. Другое дело, когда пытаются самоутвердится, обвиняя другого человека, не попытавшись даже сказать, что реально произошло... - очень надеюсь, что они со своими детьми всегда-всегда будут поступать как идеальная мама с какой-то журнальной картинки/статьи - иначе, боюсь, не переживут.
bibola
Jun. 11th, 2019 07:04 pm (UTC)
Это да, даже я, бездетная, все время порывалась научить всех мамок уму-разуму
(Тут смех в студии)
Мне лично очень нравится, что ты не сидишь дома с детьми, а постоянно в движе, в мире, что им открыты новые впечатления. Я предполагаю, что это для тебя достаточно тяжело, но, тем не менее, ты идешь на это. Вот таких бы мам побольше, мой ответ на название поста.
wildkot
Jun. 12th, 2019 05:24 am (UTC)
Спасибо, Оля :)
kosolobik
Jun. 11th, 2019 01:09 am (UTC)
Ну можно и с положительной стороны на всё посмотреть же - ребёнку потеряться не дадут:) Всегда найдётся кто-то, кто бдит, даже если не просят. Ну и слава милиции! Спасибо нормальному и понимающему милиционеру. А тётки-спасительницы --- просто тётки, что с них взять? Главное, что всё хорошо закончилось.
wildkot
Jun. 11th, 2019 11:02 am (UTC)
Вот поэтому я и говорю, что намерения и действия были хорошие. А дальше включился режим "Я идеальная, а другие - ужас. Я хочу карать!"
langelino
Jun. 11th, 2019 02:37 am (UTC)
Если ребенок не может быстро сам сказать имя того с кем и номер телефона, то нужно класть в карман бумажку с данными. А на руке еще раз написать свой номер телефона.
Ну и понятно, что если ребенок постоянно в поле зрения родителя, то вы бы пришди туда раньше.
wildkot
Jun. 11th, 2019 11:06 am (UTC)
Спасибо, КО, я про браслет с телефоном сама написала.
Что значит раньше? Раньше чего? Не вижу ужаса в том, что ребенок летом мог 10 минут сидеть на фонтане пусть и намокший и ждать маму, как и было договорено, о чем он и женщинам этим говорил, что маму ждет на фонтане - только милиционер его смог отнести на скамейку рядом.
langelino
Jun. 11th, 2019 01:41 pm (UTC)
написать по про браслет вы написали, но одеть не одели. положить бумажку в карман ничего не стоит и можно сделать за 1 минуту в любом месте.
потерять маленького ребенка из вида в людном месте на 10 минут это очень много. за это время его мог украсть взрослый, он мог познакомиться с таким же маленьким ребенком, который не имеет тормозов и они могли вместе убежать дальше, даже на дорогу. проблема же не в том, что он намок в фонтане.
wildkot
Jun. 12th, 2019 05:32 am (UTC)
Вы сама с собой разговариваете? Я не забыла его надеть, я просто не надевала и бумажки не клала. Я написала о том, что "нужно надевать браслет". А вы мне пишете "нужно надевать браслет". Зачем вы это мне пишете?
Нет, он не мог убежать, тем более на дорогу. Территория огорожена, ни с кем он не убегает, я своего ребенка знаю. Маленький ребенок - это неопределенное понятие. Я не считаю, что в школу одному ему ходить можно, а 10 минут играть около фонтана нельзя.
Проблема в том, что хамить не надо.
langelino
Jun. 12th, 2019 01:44 pm (UTC)
желаю вам, чтобы с вашими детьми ничего не случилось.
прощайте.
wildkot
Jun. 13th, 2019 12:28 pm (UTC)
Спасибо. Впрочем, я желаю, чтобы с любыми детьми ничего плохого не случалось и они вырастали счастливыми, уверенными в себе взрослыми.
zly_pies
Jun. 11th, 2019 05:34 am (UTC)
Вот честно, не готов давать какие-то комментарии по расказанному, не зная достоверно, как оно было всё на самом деле. Зато точно знаю, что врать сочинять, приукрашивать и играть словами могут и взрослые, и дети. Поэтому в подобных ситуациях предпочитаю оценку не давать. Единственный незапятнанный персонаж в этой истории, похоже, милиционер )))
wildkot
Jun. 11th, 2019 11:15 am (UTC)
Кто бы что как ни рассказывал, никаким посторонним людям не позволено, не поясняя никак ситуацию, начинать высказывать свои субъективные оценки с явными преувеличениями, при ребенке, особенно когда они касаются не самой ситуации, в которой никто даже не разбирался, а вообще оценки меня как матери. В таком случае, что они сами за матери - вопрос.
Милиционер - да, приятно порадовал. Хотя неделю назад только был случай, когда я около ратуши на концерте катала коляску по дорожке, дошла до ее края - а это был "выход" и, стоявший там милиционер, которого я просто обошла на коляске, чтобы развернуться, начал меня отправлять на "вход", а после пропустил со словами "так уж и быть! не надо портить себе настроение"
sly32
Jun. 11th, 2019 01:51 pm (UTC)
Я в 4 классе брат в 1 -м, после школы идем за пару километров от дома на горку на Витьбу на вораг кататься с горок высотой с 4-5 этажный дом. Приходим - у малого лед аж в трусах))) А вы пришли - ну хорошо, переодевайтесь, идите есть! А теперь? Ребенка на полчаса без присмотра не оставить что ли? Кого мы растим? Поддерживаю - ты молодец!
wildkot
Jun. 12th, 2019 05:38 am (UTC)
Я не помню, но говорят, что в 4 года я одна в магазин, который не в соседнем доме, а подальше, за хлебом ходила )))
Где-то какого-то ребенка наверное и нельзя. Но когда уже есть определенный опыт и понятный уровень безопасности, то я не вижу проблемы.
Спасибо!
azarkinm
Jun. 12th, 2019 02:42 am (UTC)
Часамі даходзіць да абсурда некаторыя паводзіны міліцыі. Вам сапраўды патрапіў чалавек, які зразумеў вас і вырашыў не складаць рапарт. Я вас разумею. Але ведаю выпадкі калі дзеці 9 класа вярталіся з канцэрта праз метро, а маці сустракалі іх каля кабінкі дзяжурнага і ў выніку міліцыя цягне іх у адзін бок, бо на гадзіннікі 23-05. А маці кажуць што яны з дзецьмі і не маюць права затрымліваць. Часамі сітуацыя даходзіць да абсурда. Спачуваю што трапілі і вы ў яго.
wildkot
Jun. 12th, 2019 05:41 am (UTC)
Дзякуй! Я таксама ў той момант адзначыла для сябе, что паспелі разабрацца да 23:00.
snow_alis
Jun. 13th, 2019 12:13 pm (UTC)
Вот хорошо, что ты успела до 23 часов, а то его могли и увезти, это было бы ужасно и для тебя и для Севы. Вообще хорошо, что есть такие неравнодушные люди и видимо они ожидали. что ты будешь кричать от радости, что они "спасли" твоего ребенка. а тут ты такая равнодушная))
wildkot
Jun. 13th, 2019 12:26 pm (UTC)
Ты знаешь, я об этом подумала вообще "после", потому что концерт заканчивался в 22:50. Ай... Короче, не равнодушная я, просто не люблю, когда на меня вываливают кучу негатива, не сказав предварительно даже, что именно не так :)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com